O chocolate é um dos ingredientes mais versáteis e deliciosos que existem. Ele pode ser usado para fazer bolos, tortas, mousses, brigadeiros, trufas e muito mais.
Neste artigo, você vai aprender 4 receitas de sobremesas sensacionais com chocolate, que vão deixar você e seus convidados com água na boca. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e dos benefícios desse alimento maravilhoso.
O chocolate é um produto derivado do cacau, uma fruta originária da América Central e do Sul. Os povos indígenas dessa região já consumiam o cacau há milhares de anos, mas foi na Europa que ele se popularizou e se transformou no chocolate que conhecemos hoje. O chocolate é composto por massa de cacau, manteiga de cacau, açúcar e, às vezes, leite e outros ingredientes.
O chocolate é um alimento rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. Ele também contém substâncias que estimulam a produção de serotonina, o hormônio do bem-estar, e de endorfinas, que proporcionam prazer e relaxamento. Além disso, o chocolate é uma fonte de energia, devido à presença de carboidratos e gorduras, e de minerais, como ferro, magnésio, cálcio e potássio.
Mas atenção: nem todo chocolate é igual. O chocolate amargo, que tem maior teor de cacau e menor de açúcar, é o mais saudável e o mais indicado para quem quer aproveitar os benefícios do chocolate sem exagerar nas calorias. O chocolate ao leite, que tem mais leite e açúcar, é o mais doce e o mais consumido, mas também o mais calórico. O chocolate branco, que não tem massa de cacau, apenas manteiga de cacau, açúcar e leite, é o mais gorduroso e o menos nutritivo.
Como fazer a receita de bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro
Uma das receitas mais clássicas e irresistíveis com chocolate é o bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro. Essa receita é fácil de fazer e fica uma delícia. Veja os ingredientes e o modo de preparo a seguir:
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo. Adicione o açúcar, o óleo e o leite e misture bem.
- Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento e acrescente à mistura líquida. Mexa até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e espere esfriar um pouco.
- Desenforme o bolo e cubra com o brigadeiro. Decore com chocolate granulado e sirva.
A origem do bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro
O bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro é uma receita tipicamente brasileira, que surgiu na década de 1940, durante a campanha eleitoral do brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à presidência da República. O brigadeiro era um militar simpático e bonito, que conquistou a admiração de muitas mulheres. Elas organizavam festas para arrecadar fundos para a sua campanha e serviam um doce feito com leite condensado e chocolate, que chamavam de “o preferido do brigadeiro”. O doce fez tanto sucesso que passou a ser conhecido como brigadeiro e, mais tarde, foi usado para cobrir bolos de chocolate, criando assim o bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro.
Mais 3 receitas de sobremesas com chocolate
Se você gostou da receita de bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro, vai adorar essas outras 3 receitas de sobremesas com chocolate que separamos para você:
- Mousse de chocolate: Essa é uma receita simples e rápida, que leva apenas 3 ingredientes: chocolate meio amargo picado, creme de leite e claras em neve. Basta derreter o chocolate em banho-maria, misturar com o creme de leite e, depois, incorporar delicadamente as claras em neve. Leve à geladeira por algumas horas e pronto. Você pode servir com raspas de chocolate ou frutas vermelhas.
- Torta de chocolate com morango: Essa é uma receita sofisticada e deliciosa, que combina o sabor do chocolate com o do morango. Você vai precisar de uma massa de torta pronta, chocolate meio amargo picado, creme de leite, morangos lavados e picados e gelatina incolor. Primeiro, forre uma forma de fundo removível com a massa de torta e leve ao forno por 15 minutos. Depois, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e espalhe sobre a massa. Por cima, distribua os morangos picados. Em seguida, dissolva a gelatina em água fria, leve ao fogo até ferver e despeje sobre os morangos. Leve à geladeira até firmar e desenforme.
- Trufa de chocolate: Essa é uma receita clássica e irresistível, que leva apenas 2 ingredientes: chocolate meio amargo picado e creme de leite. Você só precisa derreter o chocolate em banho-maria, misturar com o creme de leite e levar à geladeira até endurecer. Depois, faça bolinhas com a massa e passe no chocolate em pó, no cacau em pó, no coco ralado ou no confeito de sua preferência. Guarde em um recipiente fechado na geladeira até a hora de servir.
Dúvidas comuns sobre o chocolate
O chocolate é um alimento que desperta muitas dúvidas e curiosidades. Aqui estão algumas das perguntas mais frequentes sobre o tema:
- O chocolate engorda? O chocolate é um alimento calórico, que deve ser consumido com moderação. O excesso de chocolate pode levar ao ganho de peso, além de causar problemas como cáries, acne e enxaqueca. Por outro lado, o chocolate também tem benefícios para a saúde, como já mencionamos, e pode ajudar a melhorar o humor e a reduzir o estresse. O ideal é optar pelo chocolate amargo, que tem menos açúcar e mais cacau, e consumir uma porção de cerca de 30 gramas por dia.
- O chocolate vicia? O chocolate não vicia, mas pode causar dependência psicológica em algumas pessoas. Isso acontece porque o chocolate estimula a liberação de substâncias que provocam sensações de prazer e bem-estar no cérebro, como a serotonina e as endorfinas. Essas substâncias podem gerar uma vontade de comer mais chocolate, que pode se tornar um hábito difícil de controlar. Para evitar isso, é importante ter uma alimentação equilibrada e variada, que forneça todos os nutrientes necessários para o organismo, e praticar atividades físicas e de lazer, que também liberam essas substâncias.
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