Dicas para Fazer Donut Gourmet em Casa
Neste artigo, vamos te ensinar como preparar essa delícia, que pode ser recheada e coberta com os mais variados sabores.
Donut gourmet é um tipo de rosquinha frita ou assada, feita com uma massa leve e macia, que pode ser recheada e coberta com diferentes tipos de glacês, chocolates, frutas, cremes, geleias, entre outros. O donut gourmet se diferencia do donut tradicional por ter um sabor mais sofisticado e uma apresentação mais caprichada, que atrai os olhos e o paladar dos consumidores.
O donut gourmet é uma ótima opção para servir como sobremesa, lanche da tarde ou café da manhã. Além de ser muito saboroso, ele também é versátil, pois pode ser adaptado ao gosto de cada um. Você pode usar a sua criatividade e inventar as suas próprias combinações de recheios e coberturas, ou seguir as receitas que vamos te mostrar a seguir.
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Como Fazer Donut Gourmet em Casa?
Para fazer donut gourmet em casa, você vai precisar de alguns ingredientes básicos, que são: farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, leite, manteiga, ovos e óleo. Esses são os ingredientes da massa, que é a base de qualquer donut. Depois, você vai precisar de uma forma de donut, que pode ser encontrada em lojas de utensílios de cozinha, ou de um cortador redondo, que pode ser um copo ou uma tampa de pote. E claro, você vai precisar dos ingredientes do recheio e da cobertura, que podem variar de acordo com a sua preferência.
O passo a passo para fazer donut gourmet em casa é o seguinte:
1. Em uma tigela, misture 1/4 de xícara de água morna, 2 colheres de sopa de açúcar e 10 gramas de fermento biológico. Deixe descansar por 10 minutos, até formar uma espuma.
2. Em outra tigela, misture 3 xícaras de farinha de trigo, 1/4 de colher de chá de sal e 1/4 de xícara de açúcar. Faça um buraco no centro e adicione 1/4 de xícara de leite morno, 1/4 de xícara de manteiga derretida e 2 ovos batidos. Misture bem com uma colher de pau ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia.
3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer em um lugar quente por cerca de uma hora, ou até dobrar de tamanho.
4. Depois que a massa crescer, abra-a com um rolo em uma espessura de cerca de 1 centímetro. Corte círculos com a forma de donut ou com o cortador redondo, e faça um furo no centro com o dedo ou com uma tampinha menor. Coloque os donuts em uma assadeira untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer novamente por cerca de 30 minutos.
5. Enquanto os donuts crescem, aqueça uma panela com óleo em fogo médio. Frite os donuts, dois ou três por vez, por cerca de um minuto de cada lado, ou até ficarem dourados. Escorra em papel toalha e deixe esfriar um pouco.
6. Para rechear os donuts, faça um furo na lateral com uma faca ou um saco de confeitar. Preencha com o recheio de sua escolha, que pode ser doce de leite, brigadeiro, creme de avelã, geleia, creme de confeiteiro, etc. Use uma colher ou um saco de confeitar para colocar o recheio dentro do donut.
7. Para cobrir os donuts, mergulhe a parte de cima em uma tigela com o glacê de sua preferência, que pode ser feito com açúcar de confeiteiro, leite e corante alimentício, ou com chocolate derretido, ou com leite condensado e coco ralado, etc. Decore com granulados, confeitos, castanhas, frutas, etc.
A História do Donut
Você sabe qual é a origem do donut? Esse doce tão popular tem uma história curiosa, que remonta ao século XVII, na Europa. Naquela época, os holandeses faziam uns bolinhos fritos chamados "olykoeks", que significa "bolos de óleo". Eles eram feitos com massa de pão e recheados com frutas secas ou nozes. O problema é que o centro da massa não fritava direito, ficando cru e gorduroso.
Foi então que um marinheiro holandês chamado Hanson Gregory teve a ideia de fazer um furo no meio da massa, para que ela fritasse por igual. Ele usou um cachimbo de metal para cortar a massa, e assim nasceu o donut. Ele levou a receita para os Estados Unidos, onde o donut se tornou um sucesso, especialmente durante a Primeira Guerra Mundial, quando as mulheres voluntárias serviam os donuts aos soldados nas trincheiras.
O donut ganhou ainda mais fama nos anos 1930, quando o empresário Adolph Levitt inventou a primeira máquina de fazer donuts, que produzia 30 donuts por minuto. Ele abriu uma loja em Nova York, que atraía multidões de curiosos e clientes. Desde então, o donut se espalhou pelo mundo, ganhando diversas variações e sabores.
Mais 3 Receitas de Donuts Usando a Mesma Massa
Se você gostou da receita de donut gourmet em casa, que tal experimentar outras três receitas usando a mesma massa? Veja como é fácil e delicioso:
Donut de Canela e Açúcar: Depois de fritar os donuts, passe-os em uma mistura de açúcar e canela em pó. Essa é uma cobertura simples, mas muito saborosa, que combina bem com um café ou um chá.
Donut de Maçã e Caramelo: Depois de fritar os donuts, recheie-os com uma mistura de maçã cozida com açúcar, canela e cravo. Cubra-os com um glacê de caramelo, feito com açúcar, manteiga e creme de leite. Essa é uma receita que lembra uma torta de maçã, mas em formato de donut.
Donut de Chocolate e Morango: Depois de fritar os donuts, recheie-os com um creme de chocolate, feito com chocolate meio amargo derretido e creme de leite. Cubra-os com um glacê de morango, feito com açúcar de confeiteiro, leite e corante vermelho. Decore com pedaços de morango fresco. Essa é uma receita que agrada aos amantes de chocolate e frutas.
Dúvida Comum Sobre Donut Gourmet em Casa
Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer donut gourmet em casa? Então confira as respostas para algumas perguntas frequentes:
- Posso assar os donuts em vez de fritar? Sim, você pode assar os donuts em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados. Porém, o resultado será um pouco diferente do donut frito, pois a massa ficará mais seca e menos macia.
Redação ©SM - Sociedade Mulher
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